DIY- Rezept: Holunderblütensirup als Gastgeschenk oder zum Sektempfang

  • Veröffentlicht am 25.06.2015 14:24

Ihr seid der Meinung, dass der Sektempfang ein wichtiger Bestandteil jeder gelungenen Hochzeitsfeier ist? Sekt alleine, findet ihr jedoch etwas langweilig? Dann hat unsere Praktikantin Ella heute einen tollen Tipp für euch! Für eine sommerlich frische Ergänzung zum Sekt, stellt sie euch heute ein einfaches Rezept zur Herstellung  von Holunderblütensirup  vor.

 

Mit Holunderblüten-Sirup lässt sich nicht nur Sekt, sondern auch einfaches Wasser aromatisieren und aufpeppen. Das Beste daran, ihr könnt es ganz einfach selbst machen.

 

Gerade für eine Sommerhochzeit ist Holunderblüten-Sirup eine tolle Idee, da Holunderblüten am besten im Juni und Anfang Juli geerntet werden können.

Ist der Sirup allerdings erst einmal fertig, hält er sich in luftdichten Fläschchen mindestens 1 Jahr. Somit könnt ihr auch eure Herbst- oder Winterhochzeit mit einem Hauch von Sommer versehen.

Hübsch verpackt kann der Sirup euren Gästen auch nach der Hochzeit als kleines Gastgeschenk eine Freude bereiten.

 

Pretty Wedding Hochzeitsplanung´s Tipp: DIY Holunderblütensirup für den Sektempfang oder als Gastgeschenk

Bildquelle: www.prettyweddings.de

 

 

Wo bekommt ihr die Blüten her?

Ihr wohnt in der Stadt? Dann ab aufs Land! Einige haben Holunderbüsche im Garten, anderenfalls finden sich Holunderbüsche an den meisten Feldwegen. Also haltet die Augen offen und seht euch beim nächsten Spaziergang mit dem Hund oder dem Zukünftigen/der Zukünftigen nach den hübschen weißen Blüten um und erntet ein paar Dolden.

Die Herstellung des Sirups ist sehr einfach, dauert allerdings ca. zwei Tage, da der Sirup einige Zeit ziehen muss, um möglichst aromatisch zu werden.

 

 

 

Zutaten (für ca. 1,5 Liter):

 

-                     16 Holunderblüten-Dolden

-                     4 Pkt. Zitronensäure

-                     2 unbehandelte Zitronen

-                     1 Liter Wasser

-                     1 kg Zucker

 

Pretty Wedding Hochzeitsplanung´s Tipp: DIY Holunderblütensirup für den Sektempfang oder als Gastgeschenk

Bildquelle: www.prettyweddings.de

 

Zubereitung:

 

  1. Die frisch gepflückten Holunderblütendolden sollten nicht gewaschen werden aber ihr müsst sie gut ausschütteln und dafür sorgen, dass sich keine Insekten mehr zwischen den Blüten verstecken. Danach schneidet ihr die kleinen Stiele, auf denen die Blüten sitzen von dem dickeren Stiel ab (den ihr jetzt nicht mehr braucht) und legt die kleinen Stiele mit den Blüten in eine Schüssel.
  2. Zu den Blüten fügt ihr die 4 Pkt. Zitronensäure hinzu. Die 2 Zitronen schneidet ihr in Scheiben und legt sie auf die Blüten in die Schüssel. Gießt einen Liter Wasser darüber und bedecket den Sud mit einem Teller. Das ganze muss jetzt bei Zimmertemperatur über Nacht ziehen.
  3. Am nächsten Tag wird das Wasser mit den hinzugefügten Zutaten durch ein feines Sieb in eine andere saubere Schüssel gegossen. Jetzt gebt ihr den Zucker dazu und rührt ihn gründlich in das Holunderblütenwasser.  Nun ist der Sirup so gut wie fertig, muss aber abgedeckt noch einen weiteren Tag ziehen.
  4. Nachdem der Sirup lange genug ziehen konnte, erhitzt ihr ihn auf ca. 80 °C und gießt ihn anschließend heiß in abgekochte Flaschen.
  5. Dekoration: An dieser Stelle sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack könnt ihr beispielsweise Flaschen mit Korken oder wie wir, welche mit Bügelverschluss verwenden. Ob ihr ein Etikett aufkleben wollt oder nicht ist ganz euch überlassen. Wenn ja könnt ihr auch dieses ganz nach euren  Vorstellungen gestalten, schlicht halten oder auch ganz bunt bemalen.

 Pretty Wedding Hochzeitsplanung´s Tipp: DIY Holunderblütensirup für den Sektempfang oder als Gastgeschenk

Bildquelle: www.prettyweddings.de

 

 

Viel Spaß beim Nachmachen!

 

Ella

 

P. S. Wir freuen uns über eure  Ergebnisse! Gerne könnt ihr eure Rezepte oder Fotos kommentieren!